GUÍA DE LA UNIDAD 2 DE NUTRICIÓN Y DIETETICA Las necesidades nutricionales básicas

 

GUÍA DE LA UNIDAD 2 DE NUTRICIÓN Y DIETETICA

Las necesidades nutricionales básicas

 son la energía, las proteínas, las grasas, los hidratos de carbono, las vitaminas, los minerales y el agua. Estas necesidades varían según la edad, el sexo, el peso, la actividad física, y otros factores. 

Nutrientes y sus funciones

  • Energía: Proporciona la fuerza para realizar actividades como caminar o correr 
  • Proteínas: Contienen aminoácidos esenciales que ayudan a reparar y renovar el organismo 
  • Grasas: Deben provenir en menos del 10% de grasas saturadas 
  • Hidratos de carbono: Deben aportar entre el 45% y el 65% de las calorías diarias 
  • Vitaminas: Las vitaminas liposolubles son cuatro y las hidrosolubles son diez 
  • Minerales: Se requieren en cantidades pequeñas, llamados oligoelementos 
  • Agua: Es fundamental para la vida, ya que ayuda a eliminar toxinas, transportar nutrientes, y lubricar 

Consideraciones nutricionales

v  Para mantener un peso estable, el gasto energético debe ser igual al aporte energético 

v  Las necesidades nutricionales específicas varían según la edad y el estado fisiológico 

v  Los nutrientes condicionalmente esenciales son necesarios para personas que no los sintetizan en cantidad suficiente 

v  Un desequilibrio en la cantidad de ciertos nutrientes puede alterar el correcto funcionamiento del organismo.

 

 

 

La alimentación de un adulto mayor 

         Está debe ser variada, equilibrada, nutritiva y fácil de digerir. También es importante tomar suficientes líquidos. 

Características

v  Comer una gran variedad de alimentos, incluyendo frutas, verduras, cereales integrales, y proteínas magras 

v  Evitar los alimentos fritos y procesados, y reducir el consumo de sal, azúcar, y grasas 

v  Preferir alimentos asados, a la plancha, o hervidos 

v  Consumir alimentos ricos en fibra, como frijoles, nueces, y semillas sin sal 

v  Tomar leche baja en grasa o descremada fortificada con vitamina D.

Nutrientes esenciales 

v  Potasio, calcio, vitamina D, fibra dietética, y vitamina B12

v  Zinc, que ayuda a regular el sistema inmune

v  Vitamina B12, que ayuda a mejorar el desarrollo mental

Otros consejos 

v  Mantener el peso ideal, de acuerdo a la edad, estatura, y talla

v Tomar líquidos durante todo el día

v Evitar los ayunos prolongados

v Utilizar hierbas aromáticas para mejorar el sabor y olor de los alimentos

v Adaptar la textura de la comida para que sea más fácil masticarla

v El NIDDK recomienda que consultes con tu profesional de atención médica si es recomendable que seas más activo. 

 

 

Función de los nutrientes son importantes para los adultos mayores

Estas son las que ayudan a prevenir enfermedades, mantener la salud y el bienestar. 

Vitaminas

v  Vitamina C, B12, D, E, calcio y ácidos grasos omega-3 contribuyen a un envejecimiento saludable. 

v  Vitamina D ayuda a evitar la anemia y se obtiene de pescados como salmón, caballa y atún. 

v  Vitamina B12 ayuda a mejorar el desarrollo mental y a evitar enfermedades relacionadas con el deterioro cognitivo. 

v  Vitamina E protege las células contra el daño causado por los radicales libres, disminuyendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares y algunos tipos de cáncer. 

Proteínas 

v  Son esenciales para prevenir la sarcopenia (pérdida de la masa y fuerza muscular).

v  Se encuentran en carnes magras, pollo, pavo, pescado, huevo, legumbres (garbanzos, frijoles), y lácteos.

Carbohidratos

v  Los carbohidratos complejos son vitales porque están llenos de fibra dietética. 

v  Algunos alimentos que lo contienen son arroz, pasta, papa, pan y legumbres. 

Grasas 

v  Ayudan a almacenar la energía necesaria para el organismo, la asimilación de vitaminas y la protección de órganos.

v  Algunos alimentos que contienen grasa saludable son: aguacate, nueces y semillas, el aceite de oliva y las aceitunas

 

 

Fórmula para calcular el gasto energético basal (GEB) en adultos mayores

         Se puede usar la ecuación Harris-Benedict o fórmulas específicas para pacientes hospitalizados. También se pueden estimar las necesidades calóricas y de agua.

Ecuación Harris-Benedict

Hombres: TMB = 66 + (13.7 x peso en kilos) + (5 x altura en cm) – (6.8 x edad en años)

Mujeres: TMB = 655 + (9.6 X peso en kilos) + (1.8 X altura en cm) – (4.7 x edad en años)

Fórmulas para pacientes hospitalizados

IMC <21=21.4kcal/kg por día

IMC >21=18.4kcal/kg por día

Anciano hospitalizado: 24 a 28kcal/kg por día

Necesidades calóricas y de agua

Las necesidades calóricas disminuyen con la edad

Se recomienda consumir 30 a 35 ml de agua por kg de peso corporal

Se recomienda consumir 1 a 1,5 ml de agua por kcal consumida

Recomendaciones nutricionales

Las proteínas deben aportar entre un 10 y un 15% de las calorías totales

Los lípidos no deben aportar más del 30 o 35% de estas calorías

Los hidratos de carbono deben aportar al menos el 50-60% restante

 

Integrante:

Zulangel Vanessa Henríquez

Rosa Milagros Silva

Juan Gabriel Coronel

Angélica Orozco

Sección Única

TSU en Enfermería

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